electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

  • 12.11.2015
  • Рейтинг:
  • новая публикация

К прокладке электропроводки в деревянном доме своими руками необходимо отнестись ответственно, ведь она должна будет не только выполнять свои функции, но и быть при этом безопасной. При монтаже электропроводки в деревянном доме нужно соблюдать технические требования, прописанные в «Правилах Устройства Электроустановок» - ПУЭ, тем самым обеспечивая долгосрочную и безаварийную эксплуатацию. Начать следует с подготовки проекта.

   Дома, построенные из натурального дерева, до сих пор признаются в России самыми удобными и подходящими для постоянного и временного проживания. Обладая множеством плюсов, дерево, как строительный материал, имеет один большой минус – высокую вероятность возгорания. И для того, чтобы не попасть в статистику, по которой в 90% случаев пожаров в деревянных строениях в России виновна неисправность электропроводки, её организации необходимо уделять особое внимание на всех этапах работ, включая проектирование,  так как это залог не только сохранности дома, но и жизни. Настоятельно рекомендуем работы по разработке проекта электроснабжения деревянного дома, а также и сам монтаж, доверять организациям, имеющим необходимую квалификацию и опыт. Организация, лицензированная на составление проекта электрической сети в деревянном доме, учитывая пожелания владельца дома и соблюдая технические требования нормативных документов, подготовит полный комплект проектной документации. В случае, когда проект энергоснабжения разрабатывают профессионалы, гарантируется быстрое согласование проекта с минимальными доработками и получение разрешительной документации в органах технического надзора и в электроснабжающих организациях. При этом также исключается перерасход материалов, Вам не придётся покупать материалы с «запасом», что в итоге позволит избежать лишних трат. Большинство эксплуатирующих электросети организаций при приёме работ по электрификации деревянных домов требуют документы сдачи-приёмки, в числе которых, кроме технических актов, протоколов испытаний смонтированных сетей имеется и проект электроснабжения.
Для составления проекта и определения общей мощности потребителей, нужно схематично начертить план дома и обозначить места расположения розеток, светильников и других возможных точек потребления электроэнергии с указанием необходимой мощности, причём в точках питания электродвигателей для насосов, мощных электроинструментов и т.п. нужно учитывать пусковые токи, и вообще, все мощные бытовые электроприборы подключают по отдельным линиям электропитания, через индивидуальный автоматический выключатель. К таким приборам относятся также водонагреватели, электрокотлы, печи и плиты, конвекторы и всё оборудование мощностью выше 3,5 киловатт при однофазной сети напряжением 220 вольт. Для таких электроприборов необходимо прокладывать отдельные кабельные линии. Помните, что светильники подключаются по отдельным линиям, их количество зависит от размеров дома, мощности и типа ламп. В небольшом доме все светильники можно подключить по одной линии. Важно предусмотреть освещение дворовой территории. Если дом используется как дача на тёплый период года, можно подключить освещение участка на отдельный автоматический выключатель, чтобы иметь возможность обесточить дом на время отсутствия хозяев с сохранением питания для внешнего освещения, например, для срабатывания датчика движения и подключённого к нему прожектора в случае проникновения во двор посторонних. Просуммировав мощности всех электроприборов, которые могут быть включены в сеть одновременно, получаем мощность общей нагрузки и номинальный ток вводного автоматического выключателя. Сечение медных проводов для освещения, как правило, 1,5 кв. мм, розеточных групп –  2,5 кв.мм, для индивидуальных линий, в зависимости от мощности потребителей, – от 4 мм. кв. Более точные данные по этому вопросу можно получить из таблиц в справочниках и ПУЭ.
Для проводки в деревянном доме чаще всего выбирают медный кабель марок ВВГнг, ВВГнг-LS ил NYM (не распространяющий горение, с низким дымо- и газовыделением). К розеткам подводят трёхжильный кабель – фаза, ноль и заземление, ведь большинство бытовых приборов имеет заземляющий контакт на своих вилках. Для освещения, согласно ПУЭ, также необходимо использовать заземление, но на практике часто пренебрегают этим правилом. Однако если вы планируете установить мощные светильники, например, прожектор для освещения двора, настоятельно рекомендуем выполнить всю проводку по правилам.

Наиболее распространённый и часто рекомендуемый способ монтажа электропроводки в деревянном доме – открытый. В соответствии с ПУЭ открытый монтаж разрешено осуществлять в кабельных каналах, ПВХ-трубе или ретро-способом, ставшим популярным в последнее время, с применением роликовых изоляторов (при этом расстояние между стеной и проводом должно быть не менее 1 см). Кабельные каналы бывают различных размеров и представляют собой короб, закрывающийся крышкой с защёлкой. Цвета кабельных-каналов могут имитировать деревянную фактуру, которая вполне эстетично выглядит на деревянных стенах. Осуществлять прокладку проводов в кабельных каналах несложно, для этого не требуется особых знаний. Закрепив основание кабельного канала на стене саморезами, нужно уложить в него провод и закрыть до щелчка крышку.

Более сложный способ монтажа электропроводки в деревянном доме – скрытый, применяется в том случае, когда внутренняя отделка подразумевает обшивку стен. Если следовать требованиям правил устройств электроустановок, то скрытая электропроводка в деревянном доме должна иметь возможность замены, прокладываться в металлической трубе с минимальными поворотами. Толщина стенки трубы должна обеспечивать способность выдерживать короткое замыкание без прогорания стенок трубы.
Рекомендуем обратить особое внимание на распаечные коробки, используемые при монтаже. При прокладке проводки открытым способом допускается применение коробок из ПВХ-материалов, не распространяющих горение. В случае монтажа провода с использованием настенных изоляторов для создания неповторимой атмосферы старого загородного дома используют керамические электроустановочные изделия для открытой проводки в стиле «ретро», в состав которых также входят керамические распаечные коробки, которые можно крепить непосредственно на деревянную стену. В сырых помещениях распределительные коробки должны иметь степень пылевлагозащиты IP54 и выше. В случае прокладки кабельной линии скрытым способом в металлических трубах, при отсутствии возможности проложить металлическую трубу без резких изгибов, рекомендуем устанавливать металлические протяжные распаечные коробки. Коробки необходимо устанавливать в местах, доступных для осмотра, обслуживания и проведения электроизмерений. В соответствии с требованиями нормативных документов, запрещено устанавливать распаечные коробки скрыто, в пустотах перегородок и перекрытий.

Современный способ соединения проводов в распределительных коробках – плоскопружинные зажимы Wago, однако не менее популярны винтовые клеммы, но нужно помнить, что последним нужна периодическая ревизия с протяжкой винтов клемм для сохранения надёжности контактов. Также применяют и колпачки с внутренними пружинами.

Из распределительных коробок провода подводят к выключателям и розеткам, где и проводят конечные соединения. Все выключатели и розетки на деревянных стенах должны быть установлены на пожаробезопасные подрозетники.
В соответствии с техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, все материалы: трубы, кабельные каналы, кабельная продукция, автоматические выключатели и УЗО, приобретаемые для использования в деревянных домах, должны иметь пожарные сертификаты, действительные на дату приобретения продукции, добросовестный продавец обязан их предоставить по первому требованию.
Ещё раз обращаем внимание, что электропроводка в бревенчатом доме требует повышенного внимания, в силу конструктивных и других особенностей такого строения, поэтому рекомендуем ее проектирование доверить опытным специалистам – представителям лицензированных организаций.
Вводной автоматический выключатель должен резервировать все групповые автоматы и отключать весь дом от электропитания в случае короткого замыкания, но при этом иметь селективный запас при максимально возможной нагрузке. В случае, если дом "запитан" от трёхфазной сети, напряжением 380 В, устанавливают трёхполюсный или четырёхполюсный автоматический выключатель. Для однофазной сети – двухполюсный, куда заводят фазу и ноль. Вводной автоматический выключатель устанавливают обычно после счетчика, чтобы избежать дополнительной пломбировки. Все остальные выделенные выключатели, счётчик электроэнергии, УЗО и, в случае необходимости, реле устанавливают в распределительный щиток. Корпус металлического щитка обязательно заземляют. Все компоненты устанавливают на din-рейку, после чего производят разводку шинами-гребёнками или перемычками согласно схеме. Осталось подключить к вводному автомату питающий магистральный кабель. Проведение вводного кабеля через деревянную стену необходимо осуществить в стальной трубе с применением специальных огнеупорных диэлектрических материалов – мастик, герметиков и так далее.

Для организации контура электрического заземления лучше обратиться к специалистам. В целом такой контур выглядит как совокупность углублённых в землю на глубину не менее 3-х метров проводников в виде трёх соединённых между собой электропроводящих профилей (например, уголок 40х40 мм) и соединяющего их и шину «земля» в распределительном щитке, провода.
После проведения всех работ необходимо вызвать электролабораторию для проведения всего комплекса замеров параметров электросетей и получения протокола для подтверждения корректности выполненных электромонтажных работ. Данный документ необходим для подачи питания к Вашему дому энергоснабжающей организацией.

Видео

Выбор энергосберегающей и светодиодной лампы
Детекторы скрытой проводки