Пн - Пт: 8:00 – 20:00
Сб: 8:00 – 19:00
Вс: 9:00 – 19:00
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Телевизионные антенны: есть сигнал!

 
  • 22.06.2007
  • Рейтинг:
Телевизионные антенны: есть сигнал

Без телевизора уже сложно представить жизнь современного человека. Но что делать, если изображение на экране идет с помехами, «плавает» звук или невозможно настроить отдельные каналы?

Улучшить прием ТВ-сигнала дома или на даче вам поможет телевизионная антенна . Главное — правильно ее подобрать. Об этом мы сегодня разговариваем с техническим консультантом Ринатом ХУДАЙБЕРДИНЫМ.

— Ринат, что может повлиять на качественный прием ТВ-программ?

— Множество факторов. Это условия приема, место расположения антенны, наличие прямой видимости до телецентра, конструкция здания, крыши и пр.

Обычно рассматриваются три основных варианта. Первый — если ваше жилье находится в зоне прямой видимости телевизионного центра и небольшого расстояния от него. В данном случае уместно будет приобрести пассивную телевизионную антенну.

Для второго варианта — когда вы находитесь на значительном удалении от телецентра — рекомендуется выбирать активную антенну со встроенным усилителем и блоком питания с адаптером.

— Значит, лучше всего тем, кто живет рядом с телецентром? В этом варианте не должно возникать проблем с приемом?

— И тут есть свои особенности: в этом случае наряду с пассивной наружной антенной можно взять комнатную, более слабую, антенну.

— Тогда давайте начнем с рассмотрения особенностей именно комнатных антенн .

— Они вряд ли обеспечат высококачественный прием в сложных условиях, однако во многих случаях комнатная антенна — это единственный шанс смотреть телевизор. Также комнатные антенны незаменимы при временной необходимости приема телевизионного сигнала: например, в гостиницах, домах отдыха, больницах. Дачники охотно покупают эти антенны во время летнего сезона.

Телевизионные антенны: есть сигнал

Достоинства комнатных антенн в том, что эти устройства достаточно просты в изготовлении, имеют небольшую стоимость, могут быть легко развернуты, перенесены к другому телевизору, перестроены на другой канал и т. д. Однако такие модели в большой степени ограничены в дальности приема и требуют тщательной настройки и ориентировки антенны внутри помещения. Этот недостаток можно снизить за счет использования активных антенн, имеющих усилитель.

В торговых офисах ЗАО «МПО Электромонтаж» можно приобрести комнатные антенны производства российских фирм «РЭМО» и «Локус-Про». В ассортименте представлены как пассивные, так и активные антенны с возможностью приема до 69 каналов.

— У наружных антенн возможностей больше?

— Если говорит о количестве каналов — то такие же. А в том, что касается приема ТВ-сигнала, они, конечно, сильнее. Особенно если это активная антенна, имеющая широкополосный усилитель. Такие устройства применяются при значительной удаленности от телевизионного центра и при работе на 2—3 телевизора. В наших офисах вы можете выбрать наружные телевизионные антенны названных выше отечественных производителей. Вместе с комнатными антеннами эта продукция представлена в товарной группе Н51.

— Наше предприятие предлагает различные серии антенн. На какие их параметры следует обращать внимание обычному потребителю?

— Одна из основных характеристик — коэффициент усиления по каналам, выраженный в децибелах. Он обычно выражается набором из трех чисел: например, 20/21,5/29 дБ. Первое и второе значение показывают усиление по метровым каналам, третий — по дециметровому диапазону. Чем выше значение, тем лучше будет прием сигнала, и тем больше расстояние, на котором может быть использована антенна. При выборе антенны воспользуйтесь рекомендациями технических консультантов ЗАО «МПО Электромонтаж».

— А что может понадобиться для установки антенн?

— Хороший вопрос. Мы предлагаем настенные кронштейны для крепления эфирных и спутниковых антенн к вертикальной или наклонной поверхности. Они имеют прочную конструкцию, обеспечивающую надежное крепление изделий даже в условиях обледенения и ураганных ветров. Для установки одной или нескольких антенн может понадобиться мачта, выполненная из труб различного диаметра, входящих одна в другую. В товарной группе Н51 помимо антенн представлены мачты высотой от 3 до 4,5 м. Конечно, подключение антенны лучше доверять профессионалам.

— Однако часто бывает, что индивидуальная антенна — комнатная или наружная — уже имеется, но качество сигнала не самое лучшее. Что можно предложить в этой ситуации?

— Купить телевизионный усилитель . В товарной группе Н52 вы найдете модели усилителей с блоком питания, которые используются внутри помещений непосредственно вблизи телевизора. Они предназначены для повышения уровня сигнала и компенсации потерь в линиях передач. Усилители полностью готовы к работе и максимально просты в эксплуатации: необходимо лишь подключить антенну к усилителю, усилитель — к телевизору, а блок питания — к электрической сети.

Кстати, если необходимо подключить телевизор к удаленному входу антенны, то тут не обойтись без телевизионного удлинителя. Удлинители выполнены из высококачественного коаксиального кабеля, имеют кабельное гнездо и вилку на концах. В товарной группе Н54 представлены удлинители длиной от 2 до 30 м — этого хватит для того, чтобы смотреть ТВ даже в самой дальней комнате.

Видео

МПО Электромонтаж 2021
Инструмент для снятия изоляции с кабеля из сшитого полиэтилена SK-50

 
Каталог