electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта
  • 21.06.2007
  • Рейтинг:
 Ремонт: выбираем кабель и провод

Весной многие решают, что пора сделать ремонт в квартире. Начинают прикидывать, сколько нужно купить краски, обоев, других стройматериалов. Но умудренные опытом хозяева знают, что первым делом, если возникла такая необходимость, нужно поменять в доме электропроводку.

Сегодня мы расскажем, какими принципами руководствоваться при выборе провода и кабеля для жилых помещений.

Основополагающее правило при выборе кабеля — не приобретать «серый» товар неизвестных производителей. Такая продукция немногим дешевле, но существенно ниже по качеству. А на этом как раз лучше не экономить — ведь на кону безопасность не только оборудования, но и жизни людей.

ЗАО «МПО Электромонтаж» предлагает широкий выбор кабельной продукции с разным количеством жил, сечением и номинальным рабочим напряжением. Кабели и провода производства известных российских заводов и зарубежных фирм сертифицированы и соответствуют всем техническим требованиям и международным стандартам.

Металл решает все

Следует учитывать, из какого материала изготовлен кабель. Алюминиевая продукция дешевле, но этот металл обладает рядом недостатков. Он имеет меньшую электропроводность, быстро окисляется при соприкосновении с воздухом, непрочен и крошится при перегибах. Сегодня в новостройках устанавливаются медные провода, а владельцам домов с алюминиевой проводкой специалисты советуют заменить ее на медную как более стойкую, прочную и менее подверженную коррозии.

Определимся с сечением

Нужно заранее рассчитать будущую нагрузку на электропроводку и, соответственно, сечение жил (точнее, площадь поперечного сечения).

Необходимо учитывать, что из ряда предпочтительных величин сечений (0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6 мм2 и т. д.) для алюминиевых проводов сечение выбирают на ступень выше, чем для медных, так как их проводимость составляет около 62% от проводимости медных. Например, если по расчетам для меди нужно сечение 2,5 мм2, то для алюминия следует брать 4 мм2, если же для меди нужно 4 мм2, то для алюминия — 6 мм2 и т. д.

Кроме того, необходимо проверить, согласуется ли сечение проводов с максимальной фактической нагрузкой, а также с током защитных предохранителей или автоматических выключателей , которые обычно устанавливаются рядом со счетчиком.

Что выбрать?

Для жилого помещения подойдут бытовой провод ПВС, кабели ВВГ, ВВГнг, NYM. Последний вид кабеля приобретает все большую популярность, поскольку содержит дополнительный слой мело-резиновой изоляции, предотвращающей образование трещин при эксплуатации в неблагоприятных условиях. В качестве внешней изоляции здесь используется более эластичный пластикат, что также повышает электробезопасность.

Провод NYM предназначен для промышленного и бытового стационарного монтажа (открытого или скрытого) цепей электрических сетей внутри помещений и на открытом воздухе. Применение вне помещений возможно только вне прямого воздействия солнечного света. Возможно применение кабеля поверх штукатурки, в ней и под ней, в сухих, влажных и мокрых помещениях, а так же в кирпичной кладке и в бетоне, за исключением прямой запрессовки в виброзасыпной и штамповочный бетон. В этом случае прокладка должна осуществляться в трубах, в закрытых установочных каналах.

ПВС — это гибкий, медный провод со скрученными жилами и круглым сечением предназначен для подключения бытовых электроприборов и электроинструмента, средств малой механизации для садоводства, приборов микроклимата к источникам питания, а так же для изготовления удлинителей. Монтаж производится при температуре окружающей среды от -15 оС до + 40 оС. Изоляция и оболочка выполнены из ПВХ-пластиката. Токопроводящая жила — медная отожжённая проволока повышенной гибкости.

 Ремонт: выбираем кабель и провод

ВВГ — силовой кабель, предназначенный для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на напряжение 0,66 и 1кВ при температуре окружающей среды от -50 оС до +50 оС при относительной влажности до 98% (при t до +35 оС). Прокладка (монтаж) данной группы силовых кабелей допускается (без предварительного прогрева) при температуре не ниже -15 оС. Кабели данного вида должны прокладываться с радиусом изгиба не менее 6 диаметров кабеля. Токопроводящая жила: медная, одно или многопроволочная. Изоляция — ПХВ пластикат. Оболочка — ПВХ-пластикат (для кабелей с индексом «НГ» — ПВХ-пластикат пониженной горючести).

Влияние условий

Рекомендуется покупать кабель или провод с запасом. Конечно, в случае нехватки кабель можно и нарастить, но целое всегда надежнее собранного из кусков.

Если вы выбираете продукцию с полиэтиленовой изоляцией, то лучше брать провода с изоляцией из стабилизированного самозатухающего полиэтилена (в марке провода обозначается как Пс).

Видео

Светильник Backlite - верное решение!
Обогрев дома, квартиры без центрального отопления