electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта
  • 26.07.2008
  • Рейтинг:

 Patlite и Pfannenberg: об аварии громко и зримо

Химическими источниками тока (ХИТ) называются «потомки» вольтовых гальванических элементов. Их действие основано на прямом преобразовании энергии окислительно-восстановительной химической реакции в электродвижущую силу, возникающую в результате появления на электродах, контактирующих с электролитом, разности потенциалов. Принципиально друг от друга и от прародителя отличаются только конструктивными особенностями и использованными материалами (на аноде — свинец, кадмий, цинк, на катоде — оксиды свинца, никеля, марганца и др., электролит — щелочи, кислоты или соли). ЭДС (в вольтах) зависит только от типа химической реакции и концентрации электролита, а ёмкость (величина запасённого электричества в ампер-часах) от количества электролита, размеров и конструкции электродов.

Бывают разовые или первичные ХИТ, которые из-за необратимости химических реакций перезарядить нельзя, и аккумуляторы (вторичные ХИТ), перезаряжаемые с помощью внешнего источника тока.

Химические источники тока в ассортименте МПО Электромонтаж представлены продукцией компаний GP Batteries International и Duracell.

Элементы питания и батареи

Разовые элементы и

батареи находятся в товарной группе С65 нашего прайс-листа.

В линейки от разных производителей входят близкие по типоразмерам и ёмкости изделия ААА (по-русски – мизинчик), АА (пальчик), С и D (наши Сатурн 343 и Марс 373), а также квадратная плоская из трёх цилиндрических элементов, 4,5 В (КБС 3336) и галетная из 6 прямоугольных, 9 В (Крона, Корунд).

Солевые (с хлоридом цинка) элементы от GP BI с марганцево-цинковой системой электродов серии Supercell с высокой ёмкостью (до 3,2 А/ч у D) универсальны для бытовых и технических целей. Изделия Greencell с улучшенными электродами обладают большей в 1,2-1,9 раз ёмкостью и экономичностью.

Щелочные (алкалайновые) элементы от GP обладают мощностью вдвое большей, чем солевые (до 14,3 А/ч у D). Серии Super и Ultra рекомендуется для использования в аппаратах с высоким энергопотреблением.

В никель-цинковой полуторавольтовой батарейке Digi 1 формата АА фирма GP cумела добиться ёмкости втрое большей, чем у обычных щелочных батареек (9 А/ч). Предназначена для цифровых фотоаппаратов, электроинструмента, игрушек.

Высокоэффективные алкалайновые ХИТы Duracell – хиты среди источников питания не только благодаря самой высокой ёмкости, (1,37 А/ч у ААА — 18 А/ч у D). Они популярны ещё и из-за телерекламы, в которой электрозайцы на этих батарейках легко бегают марафон и карабкаются на скалу, побеждая соперников с элементами других типов. Эффективны в приборах с большим током потребления.

Специально для фотоаппаратов созданы трёхвольтовые цилиндрические литиевые элементы Duracell - ёмкостью 900 и 1500 мА/ч .

Батарейки, сочетающие уменьшенные размеры с повышенной ёмкостью, на 1,5В-12 В из марганцево-цинковых щелочных дисков выпускают и GP, и Duracell.

Особый ХИТ с дисковой конструкцией (пуговки) в нашем ассортименте — от GP.

Это серебряно-цинковые Watch Battery с ЭДС 1,55В — в диапазоне от 6,8х2,15 мм (18мА/ч) до 7,9х3,6 мм (48 мА/ч) для часов, калькуляторов. Alkaline cell по размерам аналогичны, но система - марганцево-щелочные, ёмкость 8-110 мА/ч.

Воздушно-цинковые для слуховых аппаратов так и называются: Hearing aid.

Литиевые диски (от GP и Duracell) дают 3 вольта, используются для поддержки памяти в компьютерах и фотоаппаратуре.

Некоторые практические замечания

Правильно измерять ЭДС надо вольтметром при сопоставимой с реальной нагрузке.

Смешанные в одной батарее элементы разных типов и разряженности будут работать каждый по-своему. Это приведёт к порче прибора и остальных элементов.

Некоторые разовые ХИТы можно подзаряжать, но только не литиевые — они могут взорваться. А вообще процесс затратен и малоэффективен, лучше уж пользоваться перезаряжаемыми батарейками или аккумуляторами.

Бытовые аккумуляторы.

Аккумулятор (вторичный ХИТ) — гальванический элемент многоразового действия, работоспособность которого можно восстанавливать, пропуская через него ток в обратном направлении.

В товарной группе С66 прайс-листа МПО Электромонтаж представлены наиболее распространённые GP с ЭДС 1,2В. Они выдерживают до 1000 циклов заряда, заменяя тем самым 1000 разовых элементов. Применяются в цифровых фотокамерах, миникомпьютерах и др. устройствах с большими токами потребления.

Никель-кадмиевые (NiCd) аккумуляторы по своим функциям аналогичны улучшенным алкалайновым элементам, но обладают ёмкостью, большей в 3,4 раза у D и в 2,8 раза у ААА.

Никель-металлгидридные (NiMH) по ёмкости в 2 раза превосходят NiCd, заряжаются за 15 мин.

Фирма GP BI отмечает, что у её источников не снижается ёмкость при зарядке не полностью разряженного аккумулятора. Однако новые всё же нужно вначале три-четыре раза полностью разрядить в процессе работы, а затем зарядить.

К многоразовым ХИТ относятся также перезаряжаемые элементы ReCyko+ (1,2В, 850 мА/ч у ААА, и 2,1 А/ч у АА). Главные особенности – возможность перезарядки — как аккумулятора, и работы «прямо из магазина», без разрядки-зарядки — как у разовой батарейки.

Зарядить аккумулятор, в принципе, можно от любого источника постоянного тока с превышающим напряжением, но надо помучиться, рассчитывая время и параметры заряда. Лучше пользоваться штатными устройствами.

Зарядные устройства GP PowerBank

В комплект GP PowerBank входят устройство и два или четыре NiMH аккумулятора. Устройства серии GP PB STANDARD разработаны для заряда аккумуляторов АА и ААА ёмкостью 1,3 А/ч, 1,8, 2,1А/ч в течение более 12 часов (С6662-67).

MID-RANGE (С6657-61) – серия для заряда в течение 2-8 часов. В последних моделях параметры заряда контролируются микропроцессором, который также отключает ЗУ, если в него вставлены неисправные аккумуляторы или алкалайновые батарейки.

PREMIUM — устройства с микропроцессором для быстрого, управляемого, заряда NiMH (только!) аккумуляторов максимальной емкости по патентованной технологии. Имеются светодиодные и символьные индикаторы заряда на ЖК табло. У нас представлены изделия с циклом 15 минут (С6655, у него ещё и часы есть) и 1 час (С6656). Исполнение настольное с инновационным дизайном.

Серия FAST — устройства для заряда только NiMH (от 15 минут до 2 часов). Оснащены микропроцессорным управлением, контролем исправности, и защитой от перезаряда, а также от работы с неисправными аккумуляторами и разовыми элементами.

Для перезаряжаемых батареек ReCiko+ разработаны специальные устройства с обозначением в наименовании AR, время заряда – 6-12 часов.

Принципиального отличия между ЗУ для разных аккумуляторов нет, но лучше не заряжать в устройстве не предназначенные для него ХИТы. И не вставляйте в него новые и бывшие в употреблении, а также разной емкости – можно испортить и аккумулятор, и само ЗУ.

Видео

Автоматы и слаботочка - в одном щитке! Боксы UK600 от ABB
Выбираем светодиодную лампу для дома