Пн - Пт: 8:00 – 20:00
Сб: 8:00 – 19:00
Вс: 9:00 – 19:00
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Какой цвет у провода заземления

 
  • 08.02.2021
  • Рейтинг:

Представим такую ситуацию: Вы решили самостоятельно монтировать, например, подвесной светильник в стиле «лофт» или «классика», предварительно купленный Вами в магазине МПО Электромонтаж… Предположим, монтировать Вы его будете на даче, в собственном любимом доме, или у близких родственников. Встав на стремянку, видите: в потолке перед Вами зияет черная дыра, из которой торчит пучок разноцветных проводов, оставляя Вас в полном недоумении по поводу того, какой из них какой, и что к чему подключать. Или Вы силитесь, но никак не можете припомнить, какого цвета кабель заземления, который ни в коем случае нельзя перепутать с «нулём» и «фазой»?

Знакомая картина?

Давайте попробуем разобраться: какие провода входят в состав силового кабеля, подводимого к электроприборам, какова их основная функция, цветовая маркировка, как они обозначаются на электрической схеме и с некоторыми другими весьма полезными вопросами. Поехали.

Для чего нужна цветовая маркировка

Назначение цветовой маркировки проводов – не эстетическое, а вполне прикладное. В первую очередь правильная маркировка помогает избежать ошибок при подключении электрики, среди возможных последствий которых может быть выход из строя подключённого электрооборудования и всей электропроводки в результате короткого замыкания или возгорания. Кроме того, регламентированная стандартом маркировка значительно облегчает и ускоряет работу электрика, обслуживающего электрощиток после его монтажа и подключения другим специалистом.

Перед тем как монтировать электроприборы, совершенно необходимо безошибочно идентифицировать «фазу», «ноль» и «землю» любым из доступных способов определения.

Что такое «фаза», «земля» и «ноль»?

Более правильно проводники, составляющие систему электрической проводки, называть следующим образом.

  1. Фазный проводник (в народе «фаза») – основной провод, находящийся под электрической нагрузкой; обозначается на схеме как «L».
  2. Нейтральный проводник (часто в быту называется «ноль», «нулевой» или «нейтраль») – провод под нагрузкой, создающий вместе с фазным проводом замкнутый электрический контур; на схеме обозначается «N».
  3. Защитный проводник (заземляющий, или «земля») – провод, не находящийся под нагрузкой, соединённый с системой заземления и служащий для защиты человека от поражения электрическим током; на схеме обозначается «PE».

Какие типы электросетей существуют и какой кабель им соответствует?

Внешняя электрическая сеть, к которой подключён жилой объект, может быть однофазной (такая использовалась для электромонтажа в советское время) и трёхфазной (более современный, трудоёмкий, и безопасный вариант монтажа электросети).

Однофазная сеть в свою очередь может быть:

  • двухпроводной, где к потребителю подводятся только один фазный (L) и нейтральный (N) проводники.
  • трёхпроводной, в которой используются три проводника – фазный (L), нейтральный (N), а также защитный или заземляющий (PE).

В советский период в однофазных сетях чаще всего использовалось совмещение нейтрального и защитного провода на этапе пути выхода кабеля от понижающего трансформатора электростанции; такой совмещённый провод на схеме обозначается «PEN».

Таким образом, в случае однофазной сети, в кабеле, выходящем из потолка или стены, будет либо два («фаза» и «ноль»), либо три (фаза, ноль, земля) провода.

Трёхфазная сеть характеризуется наличием не одного, а трёх фазных проводников, обозначающихся на схеме L1, L2 и L3, и может быть:

  • четырёхпроводной, состоящей из трёх фазных (L1, L2, L3) и одного нейтрального (N) провода.
  • пятипроводной, где Вы увидите в кабеле три фазных (L1, L2, L3), а также нейтральный (N) и защитный (PE) провода.

Способы определения «фазы», «земли» и «нуля»

Итак, с составом проводов в кабеле разобрались. Теперь основной вопрос, подлежащий раскрытию в этой статье: как определить принадлежность каждого из проводов к своему определённому назначению? Иными словами, как понять, где «фаза», где «земля», где «ноль»?

Существует три основных способа определения назначения провода:

  1. по цветовой маркировке (иначе – по цвету провода);
  2. по буквенной маркировке на проводах: L, N, PE (если она была предварительно нанесена);
  3. при помощи специальных инструментов: индикаторной отвёртки и мультиметра.

Из перечисленных способов далее подробно будем разбирать только первый, поскольку второй способ не нуждается в дополнительном раскрытии темы, а описание третьего – задача отдельной статьи.

Какого цвета бывают провода в электрике

Да в принципе любого, в зависимости от технических условий конкретного производства!

Однако, для быстрой работы с электропроводкой и во избежание ошибок при монтаже электрики цветовая маркировка проводов изначально должна соответствовать действующему стандарту. В противном случае, ускорить процесс монтажа не получится, так как придётся тестировать провода специальными инструментами (смотрите выше способ №3).

Существует перечень цветовых маркировок для проводов, регламентированный ГОСТ 33542-2015, который является нормативным документом, действующим на сегодняшний день.

Согласно этому документу, перечень цветовых маркировок для проводов должен соответствовать представленному в Таблице 1.

Наиболее предпочтительная цветовая маркировка проводов для России, Беларуси и Украины в соответствии с ГОСТ 33542-2015

Однофазная сеть Трёхфазная сеть
Провод Обозначение Цвет Провод Обозначение Цвет
фазный («фаза») L коричневый фазный 1 L1 коричневый
фазный 2 L2 черный
фазный 3 L3 серый
нейтральный («ноль») N синий (голубой) нейтральный N синий (голубой)
защитный («земля») PE жёлто-зелёный защитный PE жёлто-зелёный

Пример кабеля в однофазной сети

Пример кабеля в однофазной сетиПри решении конкретной «полевой» задачи проще всего определение принадлежности проводов к каждому из типов начинать с нейтрали. В современной электропроводке, соответствующей действующему стандарту, «нулевой» (нейтральный) провод всегда должен быть синим или голубым.

Цвет провода заземления

Далее по цвету определяем «землю». Провод заземления в соответствии с принятыми нормативами должен быть жёлто-зелёным.

Цвет провода заземленияПосле определения «нуля» и провода заземления, оставшиеся в кабеле провода (или один провод в случае трёхпроводной системы) будут фазными.

Цвета фазных проводов по регламенту – коричневый, чёрный и серый (эти цвета могут использоваться для проводов L1, L2, L3 в произвольном порядке).

Однако на практике фазный провод может оказаться и других цветов, например, белым, красным, фиолетовым или иным.

Возможные ненормативные варианты цветовой маркировки проводов

Следует помнить, что при монтаже электропроводки до 2000-го года для нулевого и заземляющего проводов использовалась другая цветовая маркировка. Поэтому, если Вы имеете дело с электропроводкой в старом доме пост-советской постройки, то ответ на вопрос: какой цвет у провода заземления в трёхжильном кабеле, выходящем из стены в месте демонтажа розетки, может быть совсем не очевидным. Кроме того, электрик может смонтировать провода нерегламентированных цветов по своему усмотрению, если это по каким-то причинам удобно для него (если нет провода нужного цвета под рукой, и берётся имеющийся в наличии, например, для заземляющего провода - не жёлто-зелёный, а жёлтый или зелёный провод). Вы можете также столкнуться с ситуацией, когда все провода в щитке имеют один цвет изоляции - например бежевый или прозрачный, и визуально определить разницу между ними не представляется возможным.

Поэтому, если у Вас есть сомнения при определении назначения проводов, или провода просто не удаётся идентифицировать по цвету, необходимо использовать способ идентификации №3, то есть, определять тип провода при помощи индикаторной отвёртки или мультиметра.

Чем можно промаркировать провода в случае, если их цветовая маркировка не соответствует стандарту?

Если провода, которые Вы собираетесь использовать для электромонтажа, нестандартных цветов, можно самостоятельно промаркировать их в соответствии с действующим стандартом при помощи изоленты или термоусадочных трубок нужных цветов. Обычно провода маркируются внутри электрического щитка в месте их присоединения к шине. Также можно использовать буквенную маркировку на кембрике или на бумажных ярлычках, напечатанных при помощи специального механического или электронного принтера (всё перечисленное Вы найдёте в ассортименте МПО Электромонтаж).

Видео

МПО Электромонтаж 2021
Инструмент для снятия изоляции с кабеля из сшитого полиэтилена SK-50

 
Каталог