electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта
  • 21.06.2007
  • Рейтинг:

Использование датчиков движения в быту и на производстве может стать еще одним эффективным способом экономии электроэнергии. С особенностями этих устройств читателей знакомит технический консультант ЗАО «МПО Электромонтаж» Андрей СОРОКИН.

— Принцип устройства заключается в том, что инфракрасный датчик регистрирует тепловое излучение движущихся тел и включает определенную систему. Датчик движения не предназначен для применения в специальных системах охранной сигнализации, так как этот прибор не имеет устройств отключения. Объясню на примерах. Уловив движение человека на определенном расстоянии, датчик может включить, например, систему освещения. Такой способ удобен при освещении длинных коридоров и переходов, подвальных или складских помещений. Допустим, не заходите вы какое-то время на склад. Так зачем там будут работать все светильники? Благодаря датчику движения они включатся в нужный момент. Тот же принцип может применяться в квартире или коттедже. Когда все выйдут из комнаты, то датчик через некоторое время (величину временного промежутка можно установить при настройке устройства) выключит освещение, при появлении людей снова зажгутся лампы светильников . В принципе, датчик может коммутировать электрические цепи практически любой системы: к примеру, включить кондиционер или запись установленной в помещении видеокамеры.

Важно, чтобы источник инфракрасного излучения (например, человек или машина), находился в движении и имел, по сравнению с окружающей средой, разность температур 5° С. Радиус регистрации излучения при низкой температуре окружающей среды может увеличиваться, а при высокой — сокращаться. Следует помнить, что стекло и другие материалы являются препятствием для срабатывания прибора.

Для дома отлично подойдут датчики скрытой проводки , которые заменяют собой традиционный выключатель. Теперь для того, чтобы зажегся свет, уже не надо прикасаться к кнопкам — их заменит детектор датчика. В ассортименте — модели производства фирм «ABB», «Legrand», «Gira», «Schneider Electric», рассчитанные на разные типы ламп (накаливания, люминесцентные и т.д.) , имеющие сектор действия до 180° и дальность действия до 10 м.

В товарной группе С79 представлены датчики движения, применяемые для включения прожекторов. Данные модели имеют степень защиты IP44, благодаря чему могут быть установлены вне помещений. Изделия производства «Лоджитэк Электроникс Ко» (Китай) рассчитаны на номинальную мощность нагрузки 500 Вт, сектор действия: 120°, а дальность действия составляет 12 м. Датчики движения фирмы «Massive» (Бельгия) рассчитаны на номинальную мощность нагрузки 1200 Вт. Дальность действия — 10 м, а сектор действия в горизонтальной плоскости — 140°. Минимальная задержка времени при срабатывании — 5 секунд, максимальная — 11 минут.

Видео

Автоматы и слаботочка - в одном щитке! Боксы UK600 от ABB
Выбираем светодиодную лампу для дома