electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта
  • 28.12.2007
  • Рейтинг:

Лампа, лампочка, дроссель

— Дома я поставил светорегуляторы на верхние светильники , очень удобно. Как обеспечить регулировку освещения на работе, где потребляемые мощности выше, или, в зависимости от времени суток, уменьшать общее люминесцентное освещение большого помещения, если есть локальное на рабочих местах, — спросил нас по e-mail С. Агапитов, и.п. (видимо, индивидуальный предприниматель).

В июльском номере нашей газеты мы уже рассказывали о светорегуляторах или диммерах бытовых (группы Ю27, Ю28, Ю85 по прайс-листу «МПО Электромонтаж»). Напомним, что эти приборы умеют не только включать, допустим, многорожковую люстру, но и плавно регулировать яркость всех ее лампочек одновременно. Некоторые могут управлять несколькими независимыми светильники.

Это не только создает нужную световую атмосферу, но и позволяет, улучив минутку, присесть в созданном сияющем или приглушенно-интимном уюте, и порадоваться экономии электричества и увеличению срока службы ламп.

Мы уже тогда посоветовали при разговоре с нашим консультантом в торговом зале обязательно сообщить, мощность скольких ламп и каких именно вы собираетесь регулировать, поскольку диммеры различаются по мощности и требуют учета типа источников света, с которыми собираются работать.

— Есть приборы, предназначенные для работы только с лампами накаливания и галогенными на 220 вольт. Нить разогревается и светит ярче или слабее в зависимости от величины поданного непосредственно на нее регулятором напряжения, — объясняет консультант торгового офиса «Планерная» Александр Мелешков.

— Если же номинал этих ламп 12–24В, необходим трансформатор, преобразующий выходное напряжение диммера до величины в пределах этих 12—24В. Причем специальный, регулируемый, электронный, который обеспечивает «мягкое» включение: на лампу в первый момент подается небольшой ток, при котором происходит эффективный разогрев нити накала, но не возникает ее перегрузки. В нашем ассортименте (группа С68) имеются такие аппараты от компаний «Relco» (Италия) и «Vossloh Schwabe» (Германия).

— А как же регулируется диммером яркость люминесцентных ламп, в которых источник света не нить, а светящийся под воздействием газового разряда люминофор?

— Таким лампам нужен регулируемый «балласт», или «электронный дроссель». Раньше для их зажигания использовались электромагнитные системы (намоточный дроссель — конденсатор — стартер), которые остались в памяти благодаря дребезжанию арматуры и мерцанию «дневных» светильников, почему они и не прижились в квартирах. Электронные пускорегулирующие аппараты не только избавляют от этих бед. Они передают лампе напряжение (0–10 В) с диммера и, со своего управляющего выхода, регулируя интенсивность газового разряда, т.е. силу света. Эти аппараты, изготовленные «Philips» и «Helvar», представлены в товарной группе С62.

Домашние диммеры обычно устанавливаются вместо привычного выключателя, внешне похожи на него и бывают поворотные, нажимные и сенсорные, то есть яркость света регулируется вращением его круглой кнопки, нажатием клавиши вверх-вниз, либо прикосновением к плоскости прибора. Некоторые могут управляться дистанционно —пультом, как обыкновенный телевизор.

Светорегуляторы, которые применяются в общественных и производственных помещениях (товарная группа С57), чем-то похожи на автоматические выключатели. Поставщики — ведущие мировые фирмы «АВВ», «Schneider Electric», «Legrand».

— Принципиально эти приборы ничем не отличаются от бытовых: это электронные устройства с «колесиком» - регулятором для плавного изменения напряжения на выходе и, в конечном счете, уровня светимости одной или нескольких ламп, но обладают более широкими возможностями, — рассказывает Александр Михайлович. — У нас есть многоканальные светорегуляторы, позволяющие изменять освещение нескольких зон одновременно нажатием одной кнопки, устанавливать минимальный уровень для каждой, предусматривают возможность дистанционного проводного и беспроводного управления.

Диммеры различных типов перекрывают участки диапазона мощностей от 15 до 1500 Вт, однако максимум может быть превышен при использовании аппаратов с оптической связью. Установленные рядом, они через отверстия в боковых стенках передают управляющий оптический сигнал от левого, «главного», находящимся справа, исполнительным. Это позволяет регулировать яркость свечения практически неограниченного количества ламп с одного аппарата.

Есть светорегуляторы с памятью, которые после отключения восстанавливают освещенность на прежнем уровне.

— Богатый набор функций умного прибора! А может он поддерживать постоянную освещенность при изменении естественной (днем и вечером)?

— Для этого потребуется дополнительное устройство и датчик освещенности, имеющиеся в нашей номенклатуре. Предусматривается также применение таймера включения-отключения диммера (т.е. и света тоже), и таймера достижения максимальной светимости.

Для качественной работы с различными источниками света эти светорегуляторы, как и бытовые, требуют применения трансформаторов или дросселей, работающих на микропроцессорах. Трансформаторы, кстати, обеспечивают защиту от перегрузок, перепадов напряжения, обрыва вторичной цепи, блокируют радиопомехи. При коротком замыкании отключают питание и потом автоматически восстанавливают светимость на прежнем уровне. Могут встраиваться в мебель и устанавливаться на горючие материалы в системах подвесных потолков. Дроссели из ассортимента «МПО Электромонтаж» подбираются для работы с люминесцентными лампами любой мощности количеством от 1 до 4.

Мы благодарим А. Мелешкова за ответ и С. Агапитова за вопрос, на который было интересно отвечать. Дополнительно отметим: установка диммеров не только свидетельствует о том, что помещение оснащено по категории «интеллектуальное здание» или приближенной к ней, но и характеризует хозяина этого «умного дома».

Видео

Автоматы и слаботочка - в одном щитке! Боксы UK600 от ABB
Выбираем светодиодную лампу для дома