electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Разговор с дедом Шуриком о Земле, Cosmec’е и вечности

  • 22.01.2008
  • Рейтинг:

Муфты

Дед Шурик с явным намерением осудить газету «Электромонтаж» за глобальное потепление климата планеты Земля, случившегося в результате рекламы на ее страницах электрообогревательных устройств, пришел ко мне, по-соседски, и увидел на столе рядом с каталогами…

— Это что? — спрашивает.

— Муфта.

— Вижу, что муфта. Зачем?

— Для быстрой фиксации. Защелкиванием. Без сварки и винтовых соединений. Даже в труднодоступных местах.

— Вижу, что в местах. Зачем?

— Для соединения. Герметичного. Во влажных, запыленных помещениях или снаружи здания. Стальных труб при открытой проводке. Для соединения с коробками есть специальная муфта, с резьбой.

— Вижу, что с резьбой. Зачем?

— Для защиты изолированных проводов и кабелей от механических повреждений, влаги, грязи и других неблагоприятных факторов. И для красоты.

— А-а, — сказал дед Шурик, в котором при слове «провод» пробудилась душа старого электрика . Ну, как — старого… Всего-то лет пятнадцать пребывает на пенсии, и всё вполне сопоставляет. А до этого — всю жизнь на строительстве.

Он повертел в руках муфту — странный такой патрубок, внутрь которого входят подпружиненные по оси цилиндры с двухмиллиметровыми шариками в боковых внутренних поверхностях. Если насадить муфту на конец трубы, шарики заклинят его и не выпустят обратно, а если на другой конец патрубка насадить конец другой трубы , будет достигнуто удлинение трубного кабельного канала . При использовании резиновых прокладок соединение будет герметичным.

— Как «Союз — Аполлон», — сопоставил дед. — Стыковочный модуль. Космос.

— Не космос, а «Cosmec». Новейшая технология. Впервые в России.

Из дальнейшей беседы он с интересом внял информацию, что в ассортименте «МПО Электромонтаж» появились итальянские, от фирмы «Cosmec», электромонтажные стальные оцинкованные трубы длиной 3 м, внешним диаметром 16, 20, 25, 32, 40 мм, с толщиной стенок 1 — 1,2 мм, вот эти муфты-замки и аксессуары к ним, правда, номер товарной группы Т15 по нашему прайс-листу записывать не стал.

— А гнуть чем?

— А гнуть не надо. Есть уголки на 90 градусов, которые стыкуют теми же муфтами.

— А мы гнули. Полдюймовые трубы просто — руками, Три четверти — встал на нее ногами, прижал к полу, руками конец поднял — и вот тебе угол любой. А толстые — те трубогибом — это тоже труба метра полтора, а на конец привариваешь кольцо из опять же трубы , вставляешь в него трубу, и этим рычагом тянешь-поднимаешь-гнешь. А совсем толстые — на специальном верстаке, он вообще на всю стройку один был, тяжеленный такой, сделанный и навечно, и чтобы не утащили. На гиб одной трубы надо было два человека.

Современный Турбогиб — (товарная группа И44, делают в Ногинске и Санкт-Петербурге) — вполне мобильный агрегат, с гидроприводом. Работает со всем сортаментом отечественных труб (товарная группа Т13), используемых при прокладке электро- , водо- и газопроводов.>

— Ну вот. Разводку труб сделаешь — и под бетон на полу или под штукатурку, и никому не мешает, никто не видит, навечно. А эти «Cosmec» не жалко «в землю» закапывать, при такой-то цене? — сопоставил он.

— А «в землю» и наши хороши. Но и «Сosmec» можно применять во временно затопляемых или надолго оказывающихся под снегом местах (то есть для России — нормально). И при этом монтируются быстро, и размонтируются тоже, а электро- и механически надежны не менее, чем наши «вечные», и не стыдно показать, когда в землю не спрятаны. Ну, новая технология!

Более глубокую разработку темы вечности мы оставили на потом. А подробнее про электромонтажные трубы, наши и «Cosmec», трубогибы, а также про обстругированные дедом Шуриком тепловентиляторы, радиаторы, теплые полы можно прочесть в номерах нашей газеты, ее электронной версии, на сайте или спросить у консультантов в торговых офисах «МПО Электромонтаж».

Видео

Выбор энергосберегающей и светодиодной лампы
Детекторы скрытой проводки