Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Электроснабжение загородного дома, часть 2

 
  • 28.04.2007
  • Рейтинг:
Электроснабжение загородного дома

В этой статье мы расскажем об особенностях монтажа распределительных сетей в банях, саунах, бассейнах и для организации уличного освещения, а также поговорим об использовании молниезащиты для загородного дома и дачного участка.

Сложно представить себе полноценный отдых на даче, если она лишена такой необходимой постройки, как баня или сауна. По желанию владельца они могут быть оборудованы электрокаменками, парогенераторами и так далее. Но вся эта техника потребует особого внимания при проектировании систем электроснабжения, пожаробезопасности и вентиляции.

В банях и саунах, как помещениях повышенной опасности, как правило, применяется скрытая электропроводка. Для прокладки проводов запрещается использование металлических оболочек, труб и рукавов. В помещениях, содержащих обогреватели для саун, используется электрокабель с допустимой рабочей температурой изоляции до 180 °С .

Повышенная влажность бань и саун диктует использование оборудования с высокой степенью защиты, отсюда же вытекает запрет на установку штепсельных розеток и распределительных устройств. Что касается освещения, то светильники должны выдерживать большую температуру и, желательно, иметь защитную решетку поверх плафона.

Внимательно стоит подойти и к подключению электрооборудования бассейна. Подготовка к установке начинается еще на этапе сооружения чаши и заливке её бетоном. Специалисты советуют заземлить стальную арматуру в стенках и донной части, а также трап или лестницу бассейна. Трансформатор устанавливается рядом с электрощитом управления автоматики бассейна (желательно в специально отведённом для них помещении).

Отдельный обширный вопрос — организация наружного освещения на загородном участке. Инженер-электрик должен решить технические вопросы, касающиеся траектории и глубины прокладки электрического кабеля, рассчитать площадь его сечения с учетом потребляемых мощностей осветительных приборов и иного оборудования, разработать схему их подключения к источнику питания, составить спецификацию и пр.

Подготовительный этап работ по прокладке электрокабеля и электромонтажу светильников включает в себя горизонтальную и вертикальную разметку осей оснований светильников и прокладку в траншеях кабелей расчетных сечений. При прокладке в траншеях используется бронированный кабель.

Параллельно с этим проводят работы по устройству прочих инженерных сетей. При этом, если модель светильника предусматривает крепление к основанию, устраивают соответствующие фундаменты . Для этого предварительно подготовленные шурфы заполняются цементно-песчаным раствором, предусматривая выводы электрических кабелей для последующего подключения. Затем производится подсоединение электрокабелей и крепление основания светильника к фундаменту. Чаще всего для освещения территории участка используются светильники с натриевыми, дающими световой поток желтого оттенка, или ртутными лампами с белым светом.

Встраиваемые в грунт светильники позволяют обозначать дорожное покрытие без необязательных в данном случае потерь на подсветку окружающей растительности, зданий и пр. В зависимости от модели данные светильники выдерживают нагрузку до 2,5 тонн. Светильники, освещающие вход в дом или прилегающие к нему области, должны иметь степень защиты как минимум IP44. Для спокойного использования на влажной веранде необходим светильник со степенью IP54. Значительно уменьшить степень опасности для дома, людей и оборудования от возгораний и перенапряжений, возникающих при ударе молнии (в том числе, удаленном), поможет система молниезащиты.

Для защиты малоэтажных жилых домов, расположенных за городом (коттеджи, индивидуальные дома, дачи и т.д.), используют молниеприемники, которые непосредственно воспринимают прямой удар молнии и должны выдерживать тепловые и динамические нагрузки тока молнии. Токоотвод соединяет молниеприемники с заземлителями, которые служат для отвода молнии в грунт и должны обладать малым удельным сопротивлением (оно в основном зависит от состава почвы, ее влажности, температуры и других факторов).

Еще раз хочется напомнить владельцам загородного дома, у которых крыши из металла, — удар молнии в нее не опасен при условии, если выполнены мероприятия по обеспечению молниезащиты. Грамотная молниезащита — это не штырь-громоотвод кустарного производства, поэтому установкой подобных систем должны заниматься профессионалы.

Итак, подытожим порядок действий владельца загородной недвижимости по организации электроснабжения своего участка.

  1. Заявление на присоединение мощности: подается в правление поселка, местные сети (энергоснабжающую организацию).
  2. Выдача энергоснабжающей организацией технических условий (ТУ). Выполнение ТУ.
  3. Разрешение на присоединение мощности. Разработка проекта
  4. Согласование проекта:
    • в местном надзоре;
    • в кабельных сетях (если нужно);
    • в Энергосбыте.
  5. Электромонтажные работы
  6. Вызов представителя Госэнергонадзора для оценки правильности выполнения работ по проекту и составления акта допуска к эксплуатации.
  7. Вызов представителя Энергосбыта для опечатывания счетчика.


Видео

Инструмент для снятия изоляции с кабеля из сшитого полиэтилена SK-50
Умная светодиодная лампа Wi-Fi. Инструкция по подключению и обзор.

 
Каталог