Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Важность расшифровки маркировки автоматического выключателя

13.12.2023
  • 13.12.2023
  • Новости компании
Маркировка Хотя автоматические выключатели широко известны своими функциями и назначением, а их внешний вид легко узнаваем, немногие обращают внимание на маркировку, размещенную на их корпусе. Однако эта маркировка несет важную информацию, которая может быть полезна не только электрикам, но и обычным пользователям. Расшифровка маркировки на автоматическом выключателе поможет правильно выбрать и установить устройство или заменить его в случае необходимости.
Автоматические выключатели предназначены для защиты электропроводки от аварийных ситуаций, быстро срабатывая и предотвращая повреждения и нарушения в работе проводки. Однако, помимо этой основной функции, на корпусе автомата присутствуют цифры, буквы и другие обозначения, которые могут показаться непонятными для людей без опыта в области электрики.
При этом мало кто обращает внимание на корпус самого устройства, вернее на маркировку, которая присутствует на автомате. Если прочитать маркировку, то не каждый может понять её суть. С этой задачей может справиться электрик. Надпись на автомате поможет ему в правильном выборе изделия, если его надо заменить или установить новый.
В действительности, надпись на корпусе автомата очень важна и несет собой определенную информацию не только для электромонтера. Главное, ее правильно истолковать, то есть расшифровать. Человек без знаний и опыта в сфере электрики не сможет самостоятельно разобраться в цифрах, буквах и обозначениях на корпусе модели. Поэтому стоит подробнее остановиться на теме расшифровки текста на автоматическом выключателе.


Визуально по выключателю сложно определить, на какой ток он предназначен. Исходя их внешних параметров устройства, можно понять, малый или большой электрический ток способен пропустить автомат, а также на какое количество фаз он рассчитан.

Как узнать характеристики устройства? Для этого нужно разобраться в маркировке.

На корпусе автомата можно увидеть следующие надписи:

  • торговая марка;
  • наименование и серия;
  • номинальное напряжение;
  • характеристика и номинальный ток;
  • условное обозначение автоматического выключателя;
  • номинальная отключающая способность.
Торговая марка автоматического выключателя может включать в себя различные элементы, такие как логотип, название, слоган, цветовую схему, а также изображения и тексты, связанные с автоматическими выключателями. Она может использоваться для привлечения внимания к продукту, укрепления имиджа бренда и повышения узнаваемости компании на рынке.
Наименование и серия автоматического выключателя являются важными характеристиками, которые определяют его тип, характеристики и назначение. Наименование содержит информацию о типе выключателя, его номинальных параметрах (напряжение, ток, отключающая способность), типе расцепителя и других особенностях. Серия указывает на конкретную модель выключателя, разработанную и выпускаемую производителем.
Чаще всего в электросетях используются 4-ре типа автоматов, различающихся по параметрам отключения, – это:

  • А
Характеризуются максимальной чувствительностью. Так, при превышении номинала на 30 %, отключение происходит уже через 0,05 сек. При этом если вдруг не сработал э/м-расцепитель, то по прошествии 20 сек. подачу прервет тепловой элемент.
  • B

Автоматический выключатель класса B обрывает электроцепь по э/м-механизму при достижении силы тока 200 % от нормы. Период расщепления составляет 0,015 сек. При этом биметаллическому элементу для отключения питания понадобится 4-5 сек.

  • C

Наиболее приемлемый и часто применяемый вариант защитного устройства для бытовой электросети. В сравнении с моделями класса А и В отличается лучшей стойкостью к перегрузкам.

  • D

Автоматы D-класса обесточивают сеть только, когда параметры сети превысят норму не менее чем в 10 раз. При этом тепловой элемент защиты срабатывает за 0,4 сек.

Номинальная отключающая способность автоматического выключателя - это максимальный ток короткого замыкания, который выключатель может отключить без повреждения своих элементов. Этот параметр измеряется в килоамперах (кА) и указывается на маркировке выключателя.

В заключение, стоит отметить, что маркировка защитного автомата содержит важные данные, представленные в виде текста с цифрами, буквами и обозначениями. Эти данные позволяют специалисту быстро определить характеристики автомата, такие как номинальное значение тока, тип, максимальную величину и время-токовую характеристику.
Имея полную информацию о рассматриваемом автоматическом выключателе, электрик сможет точно подобрать подходящую модель для защиты конкретной электролинии. Он также сможет качественно выполнить замену автомата и его установку.
Важно отметить, что правильный выбор и установка автоматического выключателя являются важными мерами безопасности в электрической системе. Поэтому рекомендуется обращаться к опытным специалистам,



Новости
Новая коллекция от Stekker Эрна!
09.07.2024
Выключатели, переключатели, рамки, розетки.
Дополнение к позициям коробок Промрукав!
09.07.2024
Распределительные и установочные, огнестойкие коробки
Расширение позиций System Electric MultiTrack!
27.06.2024
Система трековых розеток MultiTrack
Дополнение к позициям кабеля!
27.06.2024
Кабель АВБШвнг(А)-LS и КГВВнг(А)-LS
Расширение ассортимента боксов!
20.06.2024
Боксы Электромонтаж
Узнавайте о новинках каталога, акциях и специальных предложениях.
Нажатие кнопки "Подписаться" означает согласие с политикой обработки персональных данных.
 
Каталог